2017.09.12

子どもたちの手でつくりだす!~代表委員会~

daihyouiinnkai1.jpg

よりよい学校生活を子どもたちの手でつくりだす活動として,委員会活動があります。5,6年生は全員が9つある委員会のいずれが所属しています。委員会活動には,当番活動と,北っ子集会や〇〇大会として行うイベント活動があります。イベント活動を行う時に,全校に周知したり,問題点がないかどうかを話し合ったりする場として代表委員会があります。
 9月8日(金)の昼休みに,学級代表と委員長が会議室に集まって代表委員会が開かれました。代表委員会では,「三色バランスゲーム」「ペットボトルキャップ集め大会」「ワックンハント」の3つのイベントについて話し合われました。まず,各委員会の委員長からそれぞれのイベント活動について提案を行いました。その後,各学級代表が質問をしました。はじめは,なかなか質問や意見が出ませんが,話合いが進むにつれて「提案の人数より増やした方が楽しいと思いますがどうですか。」「キャップはどのようなものでもよいのですか。」「参加したい人がたくさんいたらどうしますか。」などの質問や意見が出されました。わずか30分でしたがたくさんの話合いが行われました。

daihyouiinnkiai2.jpg