2017.08.08

北っ子の夏休みから陸上記録会・水泳記録会~

6月から練習を積み重ねてきた陸上部の選手たち32名は,7月27日(木)に新潟市小学校陸上競技記録会に参加しました。また,8月1日(火)には新潟市西海岸プールで新潟市水泳競技記録会が行われ,巻北小学校から5・6年生の選手が学校の代表として参加してきました。
①陸上競技記録会
 当初予定されていた7月25日(火)は荒天のため延期となり,27日(木)に選手の子どもたちは本番を迎えました。
 6時30分に学校に集合し,40分にはバスで現地に向かいました。選手は,時間より早く集合し, 現地に向かうことができました。さすが巻北小学校の代表選手だと思いました。

800m.jpgrikujyououenn.jpg

競技場では開会式が行われていますが,サブグラウンドでは800mや走り高跳び,走り幅跳びの選手がアップを行いました。開会式が終わると,競技開始です。トラックでは800m,フィールドでは走り高跳び,走り幅跳びを皮切りに,トラック・フィールドで新潟市の西地区の小学校の選手が,これまでの練習の成果を競い合いました。
 陸上記録会では,多くの個人種目入賞と,リレーの優勝,入賞という結果を残すことができました。学校に到着したバスから降りてきた選手は疲れていましたが,出迎えに来たおうちの方に感謝の言葉を伝えたり,選手のためにと後援会や学校評議員の皆さんからいただいたアイスやスイカを食べたりして,無事に帰宅しました。
 入賞結果などの記録は,夏休み終了後の学校だよりなどでお知らせいたします。

②水泳競技記録会
 巻北小学校の水泳選手は,夏休みに行われるマッキーサマー水泳教室の時間帯に,学校でもリレーの練習などを行って,大会に臨みました。
 それぞれの個人種目では,自己ベストの更新を目指して頑張りました。また,メドレーリレー,リレーのどちらにも出場しました。
 そして,メドレーリレーで2位になりました。選手がお互いのよさを引きだしながら取り組む姿が素晴らしかったです。また,個人種目でも自己ベストを出すことができたり,入賞したりと北っ子の活躍が光りました。