2017.07.28

北っ子の夏休み ~地域プール開放~

夏休みに入ってからも,北っ子は元気です。
 7月22日(土)から始まった夏休み。学年や学級だよりなどでも「夏休みにしかできないことを」「〇年生の夏休みはこれをした!」というように,夏休みにしかできないことをめあてにして取り組んでいることと思います。

tiikipu-ru1.jpgtiikipu-ru2.jpg
 PTA保健厚生部や各地域PTAの方から監視をしていただいて地域プール開放を今年度も実施しました。初日の24日(月)は荒天のため中止になりましたが,26日~28日の3日間実施することができました。大きく地域をAとBの2つのグループに分けて,時間帯をずらして午前中に開放しています。AもBも1回100人を超える子どもたちが地域プール開放に参加しました。
 上の学年の子どもたちが,行き来のリーダーになったり,地域毎に整列する時に声を掛けたりして,地域での子どもたちの育ちを感じました。
 また,お忙しいなか北っ子のために,6月の救急法講習会に参加し,プール開放の監視をしてくださったPTA保健厚生部の皆様,そして各地域PTAの皆様,ご協力ありがとうございました。今年度の地域プール開放は,大きな事故などなく無事に終えることができました。
 明日29日(土)は,今年度から新体制となってスタートする「KBL・KDL主催 球技大会」が行われます。熱戦が繰り広げられることと思います。北っ子の活躍にご声援ください。