2017.06.27

今年度 初めての音楽朝会!

先週6月23日(金)に,今年度初めての音楽朝会が行われ,3年生が発表しました。

kinntyou.jpg

8時15分。全校が体育館に集まりました。そして,大勢の保護者の方が見守る中,音楽朝会がスタートしました。
 初めは緊張していた子どもたちも伴奏が始まると,目をぱっちりと開け,口を縦に大きく開きながら「ちびっこカウボーイ」を合唱しました。3年生の子どもたちの元気がよく伝わる,テンポの良い合唱でした。

uta.jpg

次に,けん盤ハーモニカ,木琴や鉄琴などの打楽器を使った合奏。曲名は「カントリーロード」でした。こちらも,けん盤ハーモニカのメロディーに,打楽器がリズミカルに入ってきて,テンポの良い合奏でした。
 「これで3年生の発表を終わります。」の言葉で,発表を締めくくりました。3年生は満足できる発表ができた表情で,笑顔がたくさん見られました。この発表に向けて,音楽の授業時間だけではなく,休み時間の自主練習やステージ練習など,努力を積み重ねてきた結果が表れた発表でした。

gakksou.jpg

来月7月14日(金)の音楽朝会は,4年生が発表します。合唱曲「うたのにじ」と,合奏曲「アフリカン・シンフォニー」を披露する予定です。発表に向けて練習が始まっています。どうぞご期待ください。