2024.08.28

夏休み明け全校集会

8月27日(火)、夏休み明け全校集会を行いました。校長からは、パリオリンピックで活躍したやり投げの北口選手が、どのようなトレーニングをしてきたかを例に、新しいスタートを切るために大切な2つのことを話しました。①今の自分を知り自分で考えること②自分の考えを話し、他人の考えを聞くことを子どもたちはうなずきながら聞いていました。また、夏休み中に行われた「新潟市小学校陸上競技記録会」や「全日本少年少女レスリング選手権大会(優勝)」で活躍した選手の表彰がありました。各教室では、子どもたちは久しぶりの再会を喜び合ったり、夏休みの思い出を話し合ったりして、「またみんなとがんばろう」と、気持ちを新たにしていました。

#1年生