2017.06.13

ブック祭り

toshositu.jpg

先週から図書委員会が「ブック祭り」を始めています。
 主な活動は,図書委員会の子どもたちが朝読書の時間に各学級で紙芝居の読み聞かせを行ったり,図書室で本をたくさん読んでもらうといろいろな活動をしたりしています。図書委員会の子どもたちの活動を紹介します。全校にお祭り券が配られました。指定された分類の本を借りるとポイントが貯まる仕組みです。ポイントが貯まると祭りの屋台にチャレンジできるようになっています。
 ①「しおり釣り」
 しおりは,図書委員の子どもたちが本のカバーで作りました。お気に入りのキャラクターのしおりを釣ろうと頑張っていました。

siori.jpg

②「ガラポン」
 ガラポンを回して,出た玉の色で賞品がもらえます。当たりは,「ぷらす1冊券」などの賞品がもらえます。もちろん「はずれ」もあります。

garapon.jpg

子どもたちは,しおり釣りやガラポンを楽しみながら,いろいろな分類の本と出会い,読書の幅を広げています。毎日大盛況です。

retu.jpg