2017.06.08

6月の全校朝会 心の話 2本立て!

①「ゴンザレスくん登場!」

「校長先生は2匹の犬を飼っています。1匹はコーギー。もう1匹はこの犬です。」と...登場したのが「ゴンザレスくん」でした。

gonntyan.jpg

そして,「この犬はふつうの犬じゃないんです。」と話が続きました。「ゴンザレスくん」は,子どもたちの前ではしゃぎすぎて,最後にはマイクに噛みついてしまいました。
 長年ゴンザレスくんと付き合ってきた校長先生は「ゴンザレスくんは,煩悩のかたまりなんです。」そして,「煩悩とは,必要以上に欲ばること。すぐに腹を立てること。正しいことができないこと。」と話をしました。

hutuunoinu.jpg

そのことを「くばり」「がまま」「じわる」の言葉の頭文字をとって「心がよわい犬」だと説明しました。「弱い犬ほどよく吠える」ということわざの意味を知り,子どもたちは自分の心について考えたり,振り返ったりしました。
 最後に「よがらない」「くばらない」「じめない」の3つの言葉で「心がつよい」ことについて考える話でした。

purezen.jpg

②「キラッとカードで」

seitosidou.jpg

6月の生活目標「優しい言葉で友達に接しよう」について話がありました。「優しい言葉」について,巻北小学校で長年取り組んでいる「キラッとカード」を使って,友達にあったかい言葉をかけようという内容でした。

daihyou.jpg

4年生の代表の子どもたちが,取り組み方の例を全校に紹介してくれました。

kira1.jpgkira2.jpg

子どもたち同士で認め合う「キラッとカード」によって,子どもたちの優しい心を育てます。