2017.05.10

プロに学ぶ③巻北米編!!!

5月9日(火)。本日,三本目のプロに学ぶです。5年生が「巻北米の田植え」をしました。
 プロの技①「昨日までなかった直線が田んぼに出現!」朝7時には,下の写真のような直線が田んぼに出現しました。この作業をしてくださったのは,この3月で退職された大矢前校長先生。子どもたちのためにと朝早くから作業してくださいました。

kata.jpgkataduke.jpg

プロの技②「どこに足を入れるの?」田んぼに出現した直線。子どもたちは,どこに足をいれればいいのか戸惑ったようです。ここは,田んぼの先生に「四角の中に足を入れるんだよ。」そして「体の正面と右,そして左にある直線が交わっているところの三つに植えて進んでいくんだよ。」と教えていただきました。やり方が分かった子どもたちは,どんどん植えていきました。植え始めて30分くらいで,あっという間に植え終わりました。
プロの方やボランティアの方から教えていただいたり,協力していただいたりすることで子どもたちは安心して活動でき,満足していました。巻北米の生長が楽しみです。

taue1.jpgtaue2.jpg