2017.05.10

プロに学ぶ②野菜づくり編!!

5月9日(火)2・3時間目に2年生が生活科の学習で野菜植えをしました。野菜づくりのプロ「巻総合高校の先生と生徒の皆さん」から野菜植えのコツを教えていただきました。「土の量はどれくらいがよいのか」「苗ポットからの出し方」などを高校の先生から教えていただきました。そして,いよいよ野菜植え。今度は,高校生のお兄さん,お姉さんが丁寧に教えてくれます。慣れてくると,高校生の先生に「穴の深さはこれくらいでいいですか?」「支柱はどうやって立てるといいですか?」とたくさん質問していました。ほほえましい時間でした。活動後に高校生にインタビューしてみると「楽しかった。」「また一緒に活動したいです。」と話していました。お互いに良い体験ができようです。また,「交流の部屋通信」で応募していただいたボランティアの方にもお手伝いいただきました。ありがとうございました。

IMG_0757.jpgIMG_0782.jpg