2024.02.16

1年生 しらかば公園の冬さがし

1月26日(金)、生活科の学習で、しらかば公園へ冬探しに行きました。

しらかば公園へは、夏、秋にも行き、夏探し、秋探しをしてきました。夏には緑だった木々の葉っぱが、秋には赤や黄色になっていることや、公園にいる生き物の変化などに気が付いていました。

冬探しでは、雪や氷はもちろん、木々の葉っぱがほとんど落ちていること、虫がほとんどいないことなどに気が付きました。「この木は葉っぱがあるよ。葉っぱが1年中ついている木もあるんだね!」「冬に残ってる葉っぱは全部ツルツルしているよ。」等つぶやきながら、楽しそうにしていました。

冬探しが一段落すると、残った時間で雪遊びをしました。グラウンドにはなかなか雪が積もらず、雪遊びを待ち遠しく思っていた子どもたち。大喜びで、元気いっぱい遊びました。