2024.02.07

1年生 しののめ学習発表会

12月20日(水)に、1年生のしののめ学習発表会を行いました。校歌のダンスと合唱、詩の群読、「きらきら星」の合唱・合奏をしました。

入学式で初めて聞いた校歌。何度も繰り返し練習していくうちに、今では、のびやかな声で歌うとともに、歌詞に合わせたダンスまで踊れるようになりました。

群読したのは、詩の「ちいさい おおきい」。『ちいさい』と読むところは一人で、『おおきい』と読むところは大勢で、など役割分担も工夫しました。4クラス全員が一緒に読む部分は、大迫力でした。

「きらきら星」の合奏では、音楽の時間に一生懸命練習した、鍵盤ハーモニカの演奏を披露しました。特別楽器の音も重なり、素敵な音楽が体育館に響き渡りました。

代表の言葉、ステージ上でのダンスなど、どの子も一人1つ、キラリと輝くパートを担当しました。休み時間にも集まって、一生懸命練習しました。

本番、子どもたちは緊張していた様子でしたが、見に来てくださったお家の人の顔を見て元気が出たのか、最後まで堂々と発表できました。ありがとうございました。