2023.02.03

6年生 総合 森谷幸嗣さんたちから学ぶ

6年生は総合「ドリカムプロジェクト」として、将来の夢や生き方について考える学習をしています。1月24日(火)には、獣医師をされている森谷幸嗣さんたち4名の方をゲストティーチャーとしてお招きしました。獣医師としての仕事内容や仕事に対してのやりがいなどについてお話ししていただきました。また、看護助手の方やトリマーの方からもお話を聞くことができました。

子どもたちは森谷さんたちのお話を聞く中で、自分なりに「グッとくる言葉」を見つけ、興味をもって話を聞いていました。

2月9日(木)の5時間目の6年生しののめ学習発表会では、今までたくさんの方から聞いたお仕事に対するお話や調べた内容をもとに、子どもたちが「これからどんな大人になりたいか」発表します。

#6年生