2023.10.27

10月27日 3年生 「校外学習」

校外学習に出掛けてきました。午前は、伏見蒲鉾に見学に行きました。伏見蒲鉾では工場の中を見学したり、スライドを視聴したり、質問をしたりしました。子どもたちは教科書や資料でしか目にしたことのないものを実際に見たり、触れたりすることができ、とても喜んでいました。お昼は、新潟県スポーツ公園で食べました。ビッグスワンを近くに見ながら食べるお弁当は格別だったようです。午後は、新潟駅南口中央広場で総合の発表を行いました。子どもたちはこれまで総合の活動を通して学んできた福島潟のよさについて、発表しました。道行く人に声を掛け、自分の発表を聞いてもらうという経験はこれまでにないもので、子どもたちはとても緊張しながらも、終わった後は充実した顔を見せていました。天候も心配されましたが、無事に活動を終えることができました。保護者の皆様には、これまでの発表練習やお弁当や持ち物の準備等、ご協力いただき感謝申し上げます。