Twitter Facebook
2025.07.09

こんなトマトメニューはどうでしょう:4年生総合(7/9)

地元豊栄のトマトを用いたメニュー開発に取り組んでおられる栗原製菓さん、割烹松潟屋さん。お二方のご協力を仰ぎながら、新メニューの開発を行っていくことになった4年生の子どもたち。

  • 栗原製菓…「和菓子の魅力を感じる」はこちら
  • 割烹松潟屋…「和食の魅力を感じる」はこちら

約1か月かけて、トマトを使った料理(お惣菜)&スイーツを考えてきました。

この日は、お二方をお迎えしてのプレゼンテーション。自分たちが考えてきたメニューを紹介し、コメントを頂戴しました。

「トマトから水分が出て、おいしさを保つことが難しそうだね。」「日持ちしなさそうですね。」「専用の型が必要になってしまうから、このままだと難しいですね。」等、褒めていただくだけでなく、商品化という視点から、的確に意見をいただきました。

今回いただいた意見やアドバイスをもとにもう一度練り上げ、再提案する予定です。自分たちの発想を大切にしつつ、今一度見直し、どんな提案となるのか、とても楽しみです。

#子どもたちの様子