Twitter Facebook
2025.06.12

カラフルゆで野菜サラダ完成:5年生家庭科(6/12)

今も昔も5年生家庭科のゆで野菜サラダといえば定番中の定番。

「洗う・切る・加熱する・味付け・盛り付け」といった調理の基礎が、比較的短時間で体験できるレシピだからでしょう。

鍋、ボウル、まな板に包丁計量カップや計量スプーン等、様々な調理器具も使用します。

しかし、気がつくとテーブルがそれらであふれかえってしまうことから、後片付けも含め、手際の良さ屋チームワークも求められます。

「みずみずしい!」「こんなに野菜だけ食べることもなかなかないなあ」「…もう一味何か足りないなあ」等、反応は様々。

ボリューム満点のサラダをたくさん食べた子どもたち。秋の校外学習では豚汁づくりに挑戦します。

たくさんの学習ボランティアの皆様からサポートしていただきました。ありがとうございます。

#子どもたちの様子