Twitter Facebook
2025.06.10

和食の魅力を感じる:4年生総合(6/10)

総合的な学習の時間、4年生のテーマは「調べよう 見付けよう 葛塚のためにできること」。特産品と福祉という視点から故郷を掘り下げ、探究的な学習を展開していきます。

前日の栗原製菓さんに続いて、この日は地域で割烹・仕出しの店舗を構える松潟屋さんをお迎えし、和食の魅力についてお話しいただきました。

味はもちろん、見た目や彩りといった「美味しそう」と感じてもらうことが大切だと語る松潟屋さん。和菓子づくりとも共通している部分があり、食べ物を提供する上で、大切なことに気づくことができました。

松潟屋さんは、豊栄のトマトを使ったレシピ開発に積極的に取り組んでおられます。今年度も子どもたちのアイディアを活かした商品にご協力いただけるということから、子どもたちからも積極的に質問する姿が見られました。

「汁っぽい料理は、テイクアウトとしてふさわしくない」と松潟屋さん。

子どもたちからどんなアイディアが出されるのか、とても楽しみです。

#子どもたちの様子