Twitter Facebook
2025.05.01

食と向き合う:5年生総合(5/1)

総合的な学習の時間、5年生のテーマは「葛塚を食べよう 葛塚の食文化を過去からつなげよう」。

福島潟を代表とする自然環境や農業、地域に根ざす食文化と向き合い、その活性化に取り組む方々との触れ合いを通して学びを深めます。

この日は、道路向かいの北区郷土博物館を訪問しました。

福島潟や湿地での漁や狩りの様子を表す様々な展示品。昔の服装に身を包まれた学芸員の皆様から、一つ一つていねいにご説明いただきました。

また、当時の米作りの様子もお話しいただきました。

福島潟や湿地帯が、地域の生活と密接につながっていることを感じた子どもたちでした。

#子どもたちの様子