4年生の総合的な学習では、地元で採れたトマトを食べてもらおうと、
子どもたちが、トマト料理を考えました。各学級で考えたトマト料理を、地域の割烹「松潟屋」さんにつくってもらいました。13日には作ったトマト料理を学校に運んでいただき、子どもたちは自分たちが考えたトマト料理を試食しました。
トマトは、水分が多いため、調理が難しい面もあるとのこと。料理を食べて子どもたちはそのおいしさに驚き、「おいしい〜!!」と感嘆の声をあげていました。
このトマト料理は、葛塚市でも販売されるそうです。
4年生の総合的な学習では、地元で採れたトマトを食べてもらおうと、
子どもたちが、トマト料理を考えました。各学級で考えたトマト料理を、地域の割烹「松潟屋」さんにつくってもらいました。13日には作ったトマト料理を学校に運んでいただき、子どもたちは自分たちが考えたトマト料理を試食しました。
トマトは、水分が多いため、調理が難しい面もあるとのこと。料理を食べて子どもたちはそのおいしさに驚き、「おいしい〜!!」と感嘆の声をあげていました。
このトマト料理は、葛塚市でも販売されるそうです。