2024.09.09

9月4日 2年生 生活 町たんけんでインタビューをしに行ってきました

2年生の生活の授業で、町たんけんに行ってきました。6月に行ってきた1回目の町たんけんとは違い、今回は13のグループに分かれ、それぞれ1回目の町たんけんで見つけた、施設やお店に実際に行ってきました。お店や施設の方にも協力をしていただき、場所の見学をしたり、知りたいことや聞いてみたいことをインタビューをしたりしました。
普段見ることのできないものを見せてもらったり、知りたかったことを質問したりして、子どもたちもたくさんメモを取っている様子でした。これから、しののめ学習発表会に向けて、町たんけんで見つけたすてきな場所や人をたくさんの人に紹介できるように練習していきたいと思います。
町たんけんをするにあたり、協力していただいたお店、施設、ボランティアの皆様、ありがとうございました。

#未分類