2024.07.05

7月5日 5年生 「学年PTA行事」

新潟県少年サポートセンターの樋口様をお招きし、SNSについての講話をお聞きしました。人物が映った写真や動画等をネット上(SNSを含む)にアップするだけでも犯罪に巻き込まれる危険性があることといった具体的な事例をもとに分かりやすく、SNSの危険性をお話していいただきました。個人情報や人の悪口等はネットに上げてはいけないこと、ネットで知り合った人とは会わないこと、写真を送ったりしないこと、子どもたちが被害者にも加害者にもならないように大切なポイントを教わりました。もうすぐ夏休みです。ICT端末、そして、SNSに触れる機会も多くなるのではないでしょうか。手軽に触れることができるからこそ、危険性を知り、しっかりと踏まえることで、新たな世界として楽しむことができるはずです。お家の人ともう一度ルールを見直していけるとよいですね。暑い中にもかかわらず、多くの保護者の皆様から参加していただきました。また、学年委員の皆様には計画、準備、運営と進めていただきました。改めて感謝申し上げます。