2024.06.20

6月20日 5年生 音楽「アウトリーチ」

りゅーとぴあの事業の一環で音楽芸術に触れる場を提供するアウトリーチが行われました。東京交響楽団のヴァイオリニスト土屋杏子さんとピアニスト斉藤晴海さんの演奏をお聴きしました。1曲目の「スケルツォ・タランテラ」の演奏から子どもたちは圧倒されていました。土屋さんからは音楽を鑑賞するためのヒントとして「『この曲は赤色か青色か』『この曲は熱いか冷たいか』等の二項対立の問いを立ててみよう。」というお話がありました。子どもたちは「カルメン幻想曲より序奏」「ホール・ニュー・ワールド」を聞きながら色々なことを感じているようでした。そして、「ビリーブ」を歌い、「チャルダッシュ」では手拍子で盛り上がりました。最後の「君をのせて」は自然と歌ったり、聴き入ったりして思い思いに楽しむ様子が見られました。アンコールの声が挙がるほど大盛況の時間となりました。