「郷土食を考える会」の皆様をお招きして葛塚で食べられてきた福島潟の食材を中心とした郷土食を紹介していただきました。「いとこ煮」「大根と川エビの酒粕煮」「オニバスの酢の物」といった料理の数々には、福島潟のレンコン、舟を使ってとっていた川エビ、オニバス等の食材が使われていたそうです。また、葛塚縞で織られた作業着なども見せていただきました。福島潟の生活、食文化について一層理解を深めることができました。
「郷土食を考える会」の皆様をお招きして葛塚で食べられてきた福島潟の食材を中心とした郷土食を紹介していただきました。「いとこ煮」「大根と川エビの酒粕煮」「オニバスの酢の物」といった料理の数々には、福島潟のレンコン、舟を使ってとっていた川エビ、オニバス等の食材が使われていたそうです。また、葛塚縞で織られた作業着なども見せていただきました。福島潟の生活、食文化について一層理解を深めることができました。