Twitter Facebook
2024.05.31

5月31日 5年生 総合「葛塚を食べよう!」

松潟屋の佐藤忠明様、福島潟新井郷川漁業協同組合長長谷川哲夫様からご協力いただき、福島潟の郷土食試食会を実施しました。試食したメニューは「ハスの実おこわ」「スズメ焼き」「ヒシの実」の3つです。「スズメ焼きが甘じょっぱくておいしい!」「タレがうまあいっ。」「おこわおいしい!」「ハスの実がちょっと苦いなあ。」「ヒシの実食べにくいけど栗みたい。」子どもたちは初めて食べる味に驚きつつ、喜んで食べていました。子どもたちにとって自然の美しい福島潟のイメージが少しずつ拡張されてきているようです。

#5年生