2024.05.10

5月10日 5年生 総合「葛塚を食べよう!」

5年生の子どもたちが田植えを行いました。田枠見学に引き続き、本間様、熊木様、学校田を管理していただいている島様、そしてたくさんの保護者ボランティアの皆様にご協力いただきながら進めました。はじめはぬるぬるする感触や不安定な足場に恐る恐る歩を進めていた子どもたちですが、すぐに慣れたようで楽しそうに田植えに取り組んでいました。「おかわりくださーい!」「ここないからやっていいですか」と植えたり、苗を投げるのを手伝ったりと意欲的な姿も見られました。活動の終わりには本間様からドローンを飛ばしていただき、水を散布する様子を見させてもらいました。子どもたちは田枠見学や田植え体験を通して農家の皆様の努力があって美味しいお米を食べることができていることに気付くことができたようです。