5年生の家庭科では,自分たちで刈り取ったお米を使ってご飯を炊いたり,大根,油揚げ,ねぎを具材に煮干し出汁の味噌汁を作ったりという調理実習を行いました。弱火のときにご飯がこげないように弱火の状態でじっくり観察をしていました。包丁も上手に使って具材を切り,手順通りに煮込み,最後に味噌を入れて出来上がり。ふっくらご飯を盛りつけて笑顔で「いただきます」が「いいね!」
5年生の家庭科では,自分たちで刈り取ったお米を使ってご飯を炊いたり,大根,油揚げ,ねぎを具材に煮干し出汁の味噌汁を作ったりという調理実習を行いました。弱火のときにご飯がこげないように弱火の状態でじっくり観察をしていました。包丁も上手に使って具材を切り,手順通りに煮込み,最後に味噌を入れて出来上がり。ふっくらご飯を盛りつけて笑顔で「いただきます」が「いいね!」