5年生は、家庭科の学習で調理実習を行っています。青菜を茹でて食べる学習です。
沸騰した鍋に、よく洗った青菜を入れて茹でるのですが、茹で加減を確かめるのが難しいです。でも、子どもたちは青菜の様子をよく観察しながら、いいタイミングで茹でていました。
茹でた後は、包丁できれいに切り分けてから、醤油を付けて食べました。自分たちで調理した料理は、とてもおいしかったようです。
5年生は、家庭科の学習で調理実習を行っています。青菜を茹でて食べる学習です。
沸騰した鍋に、よく洗った青菜を入れて茹でるのですが、茹で加減を確かめるのが難しいです。でも、子どもたちは青菜の様子をよく観察しながら、いいタイミングで茹でていました。
茹でた後は、包丁できれいに切り分けてから、醤油を付けて食べました。自分たちで調理した料理は、とてもおいしかったようです。