2024.02.15

授業参観、教育ビジョン成果説明、第4回CS会議 2月14日

5時間目は今年度最後の授業参観でした。それぞれの学年で保護者の皆様に1年間の成長を見ていただこうと工夫した内容になっていました。1年生は教室の机やいすを片付け、マットを敷いて場を設定しました。黒板を使って漢字や計算のスキルを発表したり、マット運動・縄跳びなどでできるようになった技を発表しました。

3・4年生は音楽室を会場にして、楽器の演奏や音読、漢字、計算、縄跳びの技などを発表しました。参観者の皆さんからも大きな拍手をいただき、子どもたちも笑顔で頑張っていました。

5・6年生は総合的な学習の時間に福祉について学んできました。今日は、これまでの学びをプレゼンテーションソフトでまとめて発表したり、身近にあるユニバーサルデザインを実物を使って参観者の皆さんにUDやバリアフリーの意義について説明したりしました。

授業参観の後は、会議室で今年度の教育ビジョンの成果説明会や第4回コミュニティースクールの会議を実施し、今年度の振り返りや次年度への見通しについてお伝えしました。

その後、夕方からはPTAの新旧役員による会議も開かれました。関係者の皆様、お疲れさまでした。

#R5