2024.01.30

一文字に思いを込めて(中・高学年) 校長室で給食(中学年) 1月30日

3・4年生が国語の授業で家族に送る一文字を決めるために頭をひねっていました。どんな思いを込めるのか楽しみです。3・4年生の保護者の皆様はお子さんからどうやって決めたのかをぜひじっくりと聞いてあげてください。

5・6年生の教室がある廊下には習字の時間に書いた今年の目標を表す漢字が掲示されています。その文字を選んだ理由や願いが隣に張られていました。進学や卒業、進級、そして今回の地震などそれぞれの思いが伝わる文章でした。

12月1日の小瀬っ子祭りお楽しみ抽選会で発行された2枚目の「校長室で給食食べられる券」を使って、3・4年生4人が来室しました。「お父さんが子どもの頃の給食の話」や「休日の過ごし方」「担任の先生が給食を食べる時の速さ」などを話題にして時間いっぱい楽しんでいきました。

本日のメニューは、ごはん、白菜と里芋の味噌汁、サバの胡麻ケチャップソースがけ、切り昆布の煮つけ、牛乳でした。胡麻ケチャップは砂糖、しょうゆ、ケチャップ、白すりごまをあえてできて、酸味塩味甘味が混ざった複雑な味でした。切り昆布、みそ汁との相性も良くて、とてもおいしかったです。

今日は久しぶりに晴れ間が見えて、外遊びをする子供たちの笑顔が素敵でした。