2024.01.24

3・4年生 社会科「地域の安全を守る」1月24日

社会科では地域の安全を守る仕事として消防署や警察の仕事について学習しています。今日は越後赤塚駅前駐在所に勤務されるお二人を講師にお招きしました。お二人は、赤塚中学校と中野小屋中学校の学区が含まれる地域を担当し、住民の安心安全のために働いてくださっています。

そんなお二人からは、仕事の内容や装備品について教えていただきました。

教室で一通りお話を聞き、質問をしたりした後、玄関前に移動し警察車両も見せていただきました。社会科の授業では教科書の説明や写真だけでなく本物を見ることで興味関心が高まります。実際に仕事に使う本物の道具を見て瞳をキラキラ輝かせた子どもたち。今日はきっとたくさんの学びがあったことでしょう。