Twitter Facebook
2024.01.23

5・6年生 餅つき体験 1月23日

 高学年は総合的な学習の時間に「大好きにいがた体験『見つめよう小瀬、考えよう米作り』」の学習を行ってきました。今日は、地域の農家の方のご協力をいただき、木製の臼と杵で餅つきを体験させていただくことになりました。小雨の降る生憎の天候でしたが、元気に歩いて出発しました。

 農作業用の建物の中には、臼と杵、そして蒸しあがったもち米が湯気をあげて待っていました。お世話になる方々にご挨拶をしたあと、さっそく体験させていただきました。

 出来上がり具合を見ていただき、仕上げは農家の方の年季の入った杵と的確な合いの手で柔らかくきめの細かなもちがつきあがりました。

 子どもたちは、ちぎってもらったつきたての餅をあんこやきなこ、砂糖醤油につけて食べました。

 それぞれ、体調に合わせて1個から7個の持ちをいただきました。ごちそうさまでした。

#5年生