2024.01.10

令和6年 学校の活動開始 1月10日

この度の地震で被災された皆様に心からお見舞いを申し上げます。

上の写真は1月2日の朝の景色です。校舎の2階から撮影。1月1日の夕方から小瀬小学校は地震・津波の避難所として使用されました。翌朝、地震による破損の有無を点検するため見回りをしていたところ、東の空が鮮やかな茜色に染まり、大地に潜むほの暗さを追い払うように太陽が昇ってきました。

1月10日は全校朝会で子どもたちと再会しました。それぞれ、地震に不安を感じていたと思いますが笑顔で挨拶を交わすことができました。その後は被災者の皆さんへのお見舞いを伝え、令和6年辰年に係る講話を行いました。

各学級では、穏やかに新しい年の活動が始まっていました。

図書館にも、謹賀新年の掲示があり、干支の本を展示したりして子どもたちを迎える準備がしてありました。

校内各所にいた個性あふれる辰を集めてみました。ご覧ください。