2023.12.21

インターネットの危険性についての学習 3~6年生 12月21日

学校支援課の指導主事を講師に迎え、中学年以上を対象にインターネットの危険性に関する講演会を行いました。

私たちも使っているSNSには思わぬ危険が潜んでいることを具体的な例をもとにわかりやすく話をしてくださいました。内容は高学年向けでしたが、中学年の子どもたちも真剣に聞いていました。

ゲーム機やミュージックプレーヤーでもインターネットにつながっている今、子どもたち自身がその危険性をわかっていることが身を守るために必要です。また、スマホはインターネットに接続されると同時に撮影機能、送信機能を持っており、友達の写真を安易に撮影してSNSにアップすると個人情報が全世界に公開されて消すことができないという話もありました。

学校では名前と顔が一致することのないように十分配慮してHPを作成しております。これからも十分に気を付けていきたいと思います。