2023.12.05

新潟県スポーツ公園施設見学 3・4年生 12月5日

新潟県新潟地域振興局が企画した「新潟県スポーツ公園内スタジアム見学会」に応募したところ、小瀬小学校3・4年生が当選し、本日その見学に行ってきました。

まず、「デンカビッグスワンスタジアム」の中を案内していただきました。応接室や選手のロッカールーム、観客席等を見せていただいた後、トラックのランニング体験をしてきました。

次に行ったのは「HARD OFF ECO スタジアム新潟」です。選手控室やブルペンなど選手しか入れない場所に入れてもらい、子どもたちは大喜び。外野、内野、バックネットの座席の仕様の違いや収容人数、先進的な設計など詳しく説明していただき、熱心にメモを取っていました。

フィールドに出て、入れ替えたばかりの人工芝に触れ、全力で走ってその感触を確かめていました。

3か所目は、スケートパークです。市街地にある階段や手すりを模したエリア、ボウル状にえぐれたテクニカルなコースを楽しめるエリア、雨天時にもできる屋内仕様のエリアの3つで構成されていました。営業時間外であったため、スケートボードをやっている人の姿を見たり体験したりすることはできなかったのですが、徒歩で各エリアを動き回り、登ったり下りたり滑ったりしながら「やってみたい」と意欲を高めている子もいました。