
10月17日(金) グラウンドの桜がさらに紅くなってきました。落ち葉になるのはいつごろでしょう?

今日の美味しい給食は…

菜飯、鶏ごぼう汁、ししゃもフライ、白菜漬け、牛乳 でした。
給食の時間の様子です。どの学級も落ち着いて給食を食べています。好き嫌いはあるようで、苦手なものは減らしたり、大好きなものはお替りしているようでした。校内放送で毎日、「つくってくださった方や考えてくださった方に感謝して食べましょう!」というメッセージが読まれます。給食に携わる人だけでなく、食材そのものの命にも感謝していただきましょう。



1年生が、一生懸命に水やりをして育ててきたアサガオを片付けていました。たくさん花をつけて、たくさんの種がとれました。種からまた発芽したアサガオも見つけていました。アサガオのツルは大切にとっておいて…さあ、何になるのでしょう?
