Twitter Facebook
2025.06.12

まち探検 今日の給食 調理実習

6月12日(木) 1・2年生が、生活科でまち探検に出かけました。中野小屋の地域にどんな場所・施設があるかを探りながら、喫茶店や郵便局などを見学して、聞きたいことを質問してきました。

今日の美味しい給食は…

ごはん、大根と油揚げの味噌汁、白身魚の竜田揚げ、ゴマ入り茎わかめのきんぴら、牛乳 でした。

5・6年生が家庭科で調理実習をしました。ほうれん草とじゃがいもをゆでます。「振り洗いってどうするの?」「ゆでるときの塩はどれくらい入れる?」「じゃがいもはどう切ればいい?」などとグループで相談しながら、調理していました。おいしくできたかな?子どもたちをサポートしてくださったボランティアのみなさま、ありがとうございました。

#5年生