2024.09.27

読書の秋 9月27日(金)

6年生は国語で宮沢賢治の「やまなし」を学習しました。単元終了後、担任と学校図書館司書が連携して子どもたちの読書の幅を広げようと国語の時間にブックトーク(読書意欲を高める本の紹介)をしました。宮沢賢治の童話を17作品用意して紹介したところ、嬉しそうに本を手に取って読み始めました。

小瀬小学校の図書館は学びの情報センターとなるように、書籍を充実させるだけではなく、廊下掲示の工夫や学校行事に関連した書籍展示を行います。先日の小瀬防災デイでは、廊下の掲示板を使って防災グッズを紹介したり、中央図書館から借りた防災に関する書籍を図書館に置いたりしました。書籍に関しては、防災デイに来られた保護者の方にも手に取っていただけるよう体育館に並べてみました。