2024.09.20

全クラスが算数 9月20日(金)

金曜日の2時間目は、全クラスが算数。1年生は形の勉強をするため、家から持ってきた箱を並べていました。つぶれたり、破れたりしたところを補修してしっかりした立体のできあがりです。

2年生は「かさ」の学習です。タブレットとテレビで担任の手元の細かい作業の様子が子どもたちにしっかりと伝わります。

4年生は平行線を見つける問題を解いていました。タブレットを操作して平行な直線の組み合わせを見つけていました。

5年生は小数倍の関係を求める問題に取り組みました。6年生は、復習でいろいろな図形の面積を求める問題を解いていました。真剣に話を聞きいて課題に取り組む子どもたちの姿をたくさん見ることができました。

今週最後の給食は、横割り丸パンにハンバーグとコールスローサラダ、そしてワンタンスープ。ケチャップで煮込まれたハンバーグは肉厚で柔らかく、丸パンにはさめばハンバーガーになります。コールスローサラダはキュウリ、キャベツ、コーン、赤ピーマンが食べやすくカットされていて彩りも鮮やかでさっぱりした味でした。ワンタンスープにはメンマ、鳴門巻き、豚肉、シイタケ、もやし、にんじんなどが入っていて中華風のおいしい味付けでした。