よく晴れて、屋外のWBGTは31℃を超えとても暑い日となりました。こんな暑い日も調理員の皆さんはエアコンのない調理室で給食を作っています。ありがたいことです。
さて、今日の給食は、ジャガイモそぼろ煮、ジャコ昆布、即席づけでした。賽の目状に細断したメンマと玉ねぎ、にんじんとひき肉がジャガイモと煮込まれた熱々のそぼろ煮はとろりとしてとてもおいしかったです。ジャコ昆布も即席漬けも調理室で作っています。給食をいただくと旨味とともに細かい手作業の積み重ねを感じとることができます。
1年生と4年生はICT支援員さんに助けてもらいながらタブレットに情報を入力していました。2年生は書写、5・6年生は理科の実験に取り組みました。