2024.07.09

雨の日ですが 7月9日(火)

ここしばらく雨や曇りで蒸し暑い日が続いています。外での活動が制限されてしまいますが、それでもいろいろやることはあります。

1年生は図工で画用紙を曲げたり折ったりして立体作品の初歩を学びました。亀や家、電話機などが次々と出来上がります。

2年生は雨が上がったすきに畑に行って野菜を収穫しました。トウモロコシや枝豆、キュウリを収穫し、夏の味覚を楽しみました。

4年生は、涼しい図書館で司書の先生による読み聞かせです。物語に浸る大切な時間になりました。

5年生と6年生は算数で平均や単位量当たりの数値の求め方を学習しました。問題文を読み、どんな式を作ったらよいかを見つけないと解けない問題でした。計算力とともに読解力も必要となります。たくさん本を読み、読解力を伸ばすことの大切さを強く感じました。