2024.06.18

音楽アウトリーチ 6月18日(火)

ヴァイオリン奏者:土屋杏子様、ピアニスト:斉藤晴海様、司会者:平田千春様をお迎えして音楽アウトリーチに参加しました。会場は小瀬小学校音楽室。参加したのは全校児童です。

ヴィエニアフスキー作曲の「スケルツォタランテラ」から始まり、サラサーテ作曲「カルメン幻想曲」の序奏、メンケン作曲「ホールニューワールド」とクラシックからディズニーまで美しメロディーの演奏が続きました。ヴァイオリン奏者の土屋様からはクイズを交えながら音楽の聴き方のコツを伝えていただきました。

校歌をお二人の演奏に合わせて歌った子どもたちはとても充実した表情でした。後半は手拍子でモンティ作曲「チャルダッシュ」の演奏に参加し、質問コーナーではヴァイオリンの仕組みやヴァイオリニストにありがちな生活スタイルなど、ここでしか聞けない情報を聞くことができました。最後に久石譲作曲「君をのせて」の演奏が始まると子どもたちの集中は高まり、学校の中を芸術の風が吹き抜ける素敵な時間になりました。

#R6