2024.02.28

心も体もぽかぽか 2月28日

1年生は、明日の新入生交流会の準備をしていました。交流するのは保古野木保育園とあそびの森つばさ幼稚園の子どもたちです。校内を案内したり体育館で遊んだりする予定です。

3・4年生は「おかしのすきな魔法使い」という曲の中に出てくる「魔法の音」の音創りに取り組んでいました。各グループで、どんな音にするか意見を交わしながら、楽しそうに活動していました。外は寒くても、音楽室の中は子どもたちの熱気でぽかぽかでした。

6年生の教室では、「森林とともに生きる」という社会科の単元を学習していました。森林と人とのかかわりについて考えを深めていました。教室背面の掲示板には昨日の「6年生を送る会」で6年生が下級生に送った言葉が掲示されていました。

今日は、食べると体の中から温まるサンマの生姜煮がでました。生姜、しょうゆ、砂糖とともに鉄鍋でことこと2時間煮込んだサンマは、骨まで柔らかくなっていてとてもおいしかったです。大根、ニンジン、サツマイモが入って甘味とうま味の強い新潟名物スキー汁も今日のような寒い日にはありがたい一品でした。