Twitter Facebook
2023.01.19

たいようのこランチ食育の日 いいね!

DSCN4955.JPG本日19日は「食育の日」。新潟の郷土料理が提供されました。まずは,新潟を代表する郷土料理ののっぺです。さといも、とり肉,かまぼこ,にんじん,さやえんどう・・・たくさんの具材が,食べやすい大きさとやわらかさじっくり煮込まれていて,とてDSCN4953.JPGもヘルシーでした。そして,鮭の焼き漬け。日本海で獲れた鮭を,焼き漬けという独特な調理方法で保存した先人の知恵です。そして,デザートも新潟のフルーツであるルレクチェゼリーです。手際よく配膳し,新潟の郷土料理をたっぷりと味わっている1年生の姿が「いいね!」

DSCN4971.JPGDSCN4962.JPGDSCN4966.JPG

#