5年生の総合では,日本人の主食であるお米の学習を終えて,これからは和食について学習を広げていきます。その学習の起点として「味噌」を学習対象とします。そこで,本日,今年度農林水産大臣賞を受賞された,地元の味噌製造業者の渋谷商店の社長様を講師に迎え,味噌の豆知識から,工場の様子や味噌ができるまでの過程などについて教えていただきました。最後は,白味噌や赤味噌,こうじなどを味見もさせていただきました。これから身近なお味噌についてもっと関心をもって,さらにお味噌パワーを追究していけると「いいね!」
6年生の家庭科で,ずっと制作してきたナップザックが完成の段階に入っています。最終段階は,ひも通しの部分をミシンで縫う作業です。まち針で止めてしつけ縫いをしてから表と裏両面をミシンで縫い付けます。ボランティアさんの支援も受けながら,見事にナップサックを完成させていました。家庭科の裁縫で小学校最後に思いを込めて作ったナップサックを背負っている後姿が「いいね!」