2年生の生活科では,「うごくおもちゃをつくろう」という単元の学習で,ヨットカーづくりに挑戦しています。段ボールやトレイなどを車体にして,竹ひごを車軸,ペットボトルのふたを車輪に,自分たちで形を工夫して作っています。とりあえず完成したら,廊下に出て風を送って走らせてみます。うまく走れなかったら教室で修正をしています。この学習を通して,手作りおもちゃを作る楽しさ,遊ぶ楽しさを味わえると「いいね!」
5年生は,家庭科の時間で「お米を炊く」調理実習をしています。適量のお米と水を透明の容器に入れて,ガスコンロで煮込みます。子どもたちは,容器の中のお米の状態を見ながら,火加減を調節します。はじめは中火から強火,沸騰してふたがことことしだしたら弱火にして,水分がなくまるまで待ちます。なべの振動がなくなり,少しこげるにおいがしたら火を止めます。そして,蒸らすこと約10分,ごはんの出来上がり。なべの底のおこげ部分をよくかき混ぜてからお茶碗にもって,お待ちかねの「いただきます!」ごはんをおかずに,自分たちの手作りごはんをおいしそうにほおばる姿が「いいね!」