1年生の生活科で栽培している一人一鉢のあさがおは,大きな本葉がたくさん生長してきました。本日,少し心が痛む作業をしました。それは「間引き」です。一つの鉢に一人5粒の種子を植えましたが,今は鉢も満杯になってしまいました。そこで2本引き抜き,それを畑に移植しました。子どもたちは,どれを抜こうか悩みながら,心の中で「ごめんね」と言っていました。鉢に残った3本のあさがおがこれからも元気に育ってくれると「いいね!」
5年生の家庭科で,本格的な調理実習に初めて挑戦しました。調理するのは,青菜のおひたしとゆでいもです。青菜は根の部分を切り,沸騰したお湯で2分程度ゆで,水分を絞り,食べやすい量に切って出来上がり。ゆでいもで難しいのはじゃがいもの皮むきです。ピーラーか包丁かは自分の経験と実力に合わせて選びました。強火でゆでながら,竹串で刺して堅さを確認しました。盛り付けをして「いただきます!」ほくほくとしたおいもとさっぱり青菜のマッチングが「いいね!」