給食週間の今週は,3日連続で6年生のリクエスト献立が提供されました。2日(水)は6年1組作「みんな大好き給食」というタイトルのメニューでした。大ぶりで肉厚なエビフライに,ごまあぶらが濃厚で具材がたっぷりのキムチスープ,アーモンドやじゃがいもの歯ごたえが香ばしいシャキシャキサラダと多くの子が大好きなメニューを組み合わせてくれました。
3日(木)は6年2組作「栄養たっぷりごはん」というタイトルのメニューでした。えのきやごぼうなどを細く切った食材が入っている大人気のさわにわん,国語の『サラダでげんき』というお話にでてくる「りっちゃんのサラダ」で野菜の栄養をたっぷりとることができ,さらにさけそぼろでごはんもどんどん進みました。
そして本日4日(金)は6年3組作「地産地消カレーライス」。越後もちぶた,五泉のさといも,中之島町の大口れんこん,南区のにんじんとしめじ,新潟市産のブロッコリーがカレールーの中にとろけるように入っています。そして,ゆず果汁がしっかりと効いたはくさいと海藻サラダで栄養のバランスをとりました。
6年生が全校のために心を込めて考えた,栄養と魅力たっぷりの給食をじっくり味わうことができた給食週間は「いいね!」