Twitter Facebook
2021.12.09

もぎたて授業ウオッチ5・6年生 いいね!

DSCN0010.JPG5年生の保健の学習の一環で,学校歯科医である小黒先生をゲストティーチャーにお招きし,歯肉炎予DSCN0021.JPG防教室が開かれました。小黒先生からは,パワーポイントを使いながら,虫歯はもちろん,何が原因でどのように歯肉炎になっていくのかについて,分かりやすく説明していただきました。そして,歯肉炎を予防する歯磨きの仕方やコツも模型を使って教えていただきました。忙しい朝ですが,朝食後はもちろん,起床後・朝食前の歯磨きが,就寝中に口内にたまった歯周菌を取り除くために大切であるということも分かりました。子どもたちの,熱心にメモを取り,積極的に質問をしている姿が「いいね!」

6年生は,卒業前にリクエスト献立をします。つまり,献立内容を自分たちで提案できるということです。そのために,家庭科で,献立のメニューを考えるときに大切なこと(条件や留意点)を学びます。本日,栄養教諭をサブティーチャーとして,その学習を行いました。メニューとして問題のある3つのメニューを提示し,何が問題なのかを考え,話し合いました。その結果,栄養バランス,安全性,適切な味,適切な料金などを共通理解しました。これから,今回確認した条件をクリアした,全校のみんなが喜ぶ献立メニューを考えてくれると「いいね!」

DSCN9997.JPGDSCN9990.JPGDSCN9993.JPG

#6年生