3年生の理科では,今「チョウを育てよう」の単元で,モンシロチョウの幼虫を育て,観察しています。キャベツの葉っぱにうみ付けられたたまごから出てきた幼虫も脱皮をして,いわゆる青虫になっています。子どもたちが虫眼鏡でじっくり観察していると,今「ふんをした」という声が上がっていました。これからどんどん脱皮し順調にさなぎになってくれると「いいね!」
2年生の生活科で育てている野菜もずいぶん大きく成長しました。先日,きゅうりの収穫第1号がありました。今日は,地域の「野菜の先生」をお招きして,これからのお世話のポイントや留意点を,実際に子どもたちが育てている野菜を使って教えていただきました。最後は,重点的に教えていただいた下葉の処理を実際に自分の野菜でやりました。これから豊かに実った野菜がどんどん収穫できると「いいね!」