5年生の理科は,今「もののとけ方」という単元の学習をしています。水50mlにとける食塩とミョウバンには限度量があることを確認した子どもたちは,もっととける量を増やす方法として,水の量を増やす,水温を上げるという2つの方法を試しました。小さじすりきり一杯分を増やし,一生けん命かきまぜます。とけ残りがないか,グループみんなで熱心に観察している姿が「いいね!」
5年生の理科は,今「もののとけ方」という単元の学習をしています。水50mlにとける食塩とミョウバンには限度量があることを確認した子どもたちは,もっととける量を増やす方法として,水の量を増やす,水温を上げるという2つの方法を試しました。小さじすりきり一杯分を増やし,一生けん命かきまぜます。とけ残りがないか,グループみんなで熱心に観察している姿が「いいね!」