5年生が総合的な学習の時間にて味噌について学習をしていました。本日は、地域にてお世話になっている「シブヤみそ」の渋谷商店さんをお招きし、詳しくお話を聞きました。昔、栗の木川の水運を利用して、川沿いには発酵を利用したお店や工場など約60軒が立ち並んでいたそうです。歴史を感じながら、実際の味噌づくりの方法を聞き、工程の繊細さなどを感じることができて、いいね!
5年生が総合的な学習の時間にて味噌について学習をしていました。本日は、地域にてお世話になっている「シブヤみそ」の渋谷商店さんをお招きし、詳しくお話を聞きました。昔、栗の木川の水運を利用して、川沿いには発酵を利用したお店や工場など約60軒が立ち並んでいたそうです。歴史を感じながら、実際の味噌づくりの方法を聞き、工程の繊細さなどを感じることができて、いいね!